тел. 8 (4012) 75-15-25

О Байкале и воде Байкала говорить в превосходной степени банально. Но, к сожалению, в погоне за дешевой сенсацией или в целях рекламы какой-нибудь минеральной воды, напитка или пищевых добавок об озере пишут как о Байкальском Чернобыле, источнике диоксинов и цезия, сточной канаве и, наконец, как о водоеме, насыщенном токсичными элементами. Возможно, это одна из не самых лучших российских привычек - не ценить того, что дано Богом и природой и плевать в колодец.

Итак, о Байкале и его воде доступно, точно, без сенсаций и антирекламы.

Впадина оз. Байкал имеет тектоническое происхождение. Его берега сложены древнейшими кристаллическими породами. Состав пород - главная причина малой минерализации рек, впадающих в озеро. Байкал не просто гигантский резервуар пресной воды. Озеро - это глобальная фабрика по производству уникальной по своей чистоте и составу воды. Населяющие толщу воды живые организмы многократно профильтровывают поступающую из притоков и с атмосферными осадками воду, удаляя все чуждые байкальской воде вещества. Этот сложнейший организм на протяжении миллионов лет сохраняет состав воды озера, тем самым сохраняя уникальную биоту, т.е. самих себя.

Вода Байкала содержит все необходимые биогенные макро и микроэлементы, имеет наиболее приемлемый для человека кальциево-гидрокарбонатный состав и максимально насыщена кислородом. Вода Байкала имеет температуру около 40С. Это температура воды максимальной плотности, т.е. так называемой "талой воды". О других загадочных свойствах байкальской воды говорить пока рано, но сказочная проблема "живой" и "мертвой" воды несомненно решится на озере Байкал.

Люди на всем земном шаре на протяжении тысячелетий селились на берегах рек и озер. Именно пресная речная и озерная вода была основным источником питья. Минерализованная вода была включена в питьевое водоснабжение в первую очередь в США в прошлом веке. Вода подземных горизонтов не содержала вредных микроорганизмов. Повышенные содержания микроэлементов в подземной воде стали рекламировать как полезные. Содержания кислорода в такой воде очень низкие, поэтому постепенно этот самый главный показатель качества воды исчез из необходимых характеристик. Вкусная и приятная вода должна содержать кислорода не менее 8 мг в литре.. В подземных водах может быть менее 2 мг/л. В воде озера Байкал содержание кислорода 12 мг/ л.

Часто пишут, что вода Байкала самая дистиллированная из пресных вод и поэтому вредная. Особенно любят обсуждать содержания в воде Байкала кальция и магния. И кости-то у жителей Прибайкалья от их недостатка ломаются и страшная загадка, почему они все не перемерли и не оплосколичились.

Посмотрим, сколько же кальция и магния содержится в водах рек, на берегах которых тысячи лет жили люди. В воде р. Нил кальция 8 мг в литре, магния 1,2 мг/л, а уж аборигеном Амазонки впору вообще превратиться в карликов, ведь в ее воде кальция 5,4 мг/л, а магния 0,5 мг/л.
 

Основными особенностями химического состава байкальских вод являются постоянство содержания главных ионов, низкая концентрация биогенных элементов и органического вещества, а также высокое насыщение воды кислородом. 

Главные ионы

К главным ионам, определяющим минерализацию и ионный состав воды, относятся гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, ионы кальция, магния, натрия и калия.
Воды Байкала по классификации О.А. Алекина относятся к слабоминерализованным гидрокарбонатно-кальциевым водам первого типа. Суммарная концентрация растворенных в воде солей составляет около 100 мг/л. Еще в середине прошлого столетия К.К. Вотинцев указывал на постоянство концентрации главных ионов по акватории, по глубине и по сезонам года

Это подтверждено и в настоящее время при исследовании Байкала с применением таких методов анализа, как ионная хроматография и плазменная атомно-абсорбционная спектрофотометрия. Изменения содержания главных ионов по глубине и по котловинам озера современный химический анализ не выявляет.
Нарушения постоянства содержания главных ионов отмечается локально – вблизи наиболее крупных притоков озера, где концентрация главных ионов в водах рек может быть выше (р. Селенга, р. Баргузин и др.) или ниже их значений в открытом озере (реки северной оконечности, реки Хамар-Дабана).
В отличие от ионного состава содержание кислорода, биогенных элементов и органического вещества в воде Байкала имеет ярко выраженную вертикальную стратификацию и закономерную сезонную, а также суточную динамику. Временная изменчивость концентрации биогенных элементов и кислорода обусловлена биологическими процессами и динамикой водных масс озера.

Кислород

Кислород в воде находится в виде растворенных молекул. Обогащение воды кислородом происходит в результате поглощения его из атмосферы и выделением водной растительностью при фотосинтезе. Кислород потребляется на разложение органического вещества, расходуется на дыхание водных организмов, окисление минеральных соединений, а также выделяется в атмосферу в случае пересыщения воды кислородом. Соотношение между процессами потребления и обогащения определяет величину содержания кислорода в воде водоема.

Одна из уникальных особенностей озера Байкал – высокая концентрация кислорода в воде на всех глубинах. Содержание его изменяется в среднем от 9 до 14,5 мг на 1 л. Насыщение воды кислородом меняется от 85 до 100%, в периоды интенсивного развития фитопланктона достигает 105–115%, а в придонной области не опускается ниже 75%.
Основными факторами, определяющими динамику содержания кислорода, являются жизнедеятельность фитопланктона, круговорот органического вещества и температурный режим. Величина О2 максимальна у поверхности и снижается с глубиной.

Человеку свойственно вспомнить о своем здоровье лишь когда звоночек в виде серьезной болезни прозвенит. Основа здоровья – это чистая вода. Ведь человек на 70% состоит из воды. Вода регулирует все функции организма, выводит токсичные отходы из различных органов тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления. Эти функции может выполнять лишь чистая, природная, незагрязненная промышленными стоками и не испорченная в процессе водоподготовки вода. Большинство людей в мире не пьет воду из водопровода, а переходит на бутылированную. Почему? 


По данным американских исследователей 15 летнее ежедневное употребление хлорированной водопроводной воды в 2-3 раза увеличивает смертность от рака кишечника. Содержащийся в водопроводной воде остаточный хлор (как связанный, так и свободный) и повышенный алюминий приводят к заболеваемости детей (злокачественные новообразования, пневмония, гастрит, экзема) и ранней смертности (рак, болезнь Альцгеймера). Никаким кипячением, замораживанием или отстаиванием воды в течение суток невозможно удалить токсичные хлорорганические соединения. Даже в дистиллированной воде, полученной из хлорированной водопроводной, сохраняется до 70% исходной хлорорганики. Кстати в Европе и США определяя в бутылированной воде хлорорганику выявляют фирмы, продающие под видом природной ледниковой или ключевой воды очищенную воду из водопровода.

Скандалы о подделке с многомиллионными штрафами связаны с крупнейшими фирмами «Nestle», «Coca-Cola», «Pepsi-Cola».
В России отклик на обеспокоенность людей своим здоровьем выразился в появлении на рынке значительного количества бутылированной воды, производимой иностранными компаниями. На этикетках многих изображены горы, ледники и прочие атрибуты природы, чистоты, простора, а производится вода в пределах городских агломераций и очищается с помощью сложных физико-химических систем, после которых природных качеств воды не остается и в помине.

Как выбирает воду в супермаркете рядовой покупатель. Вот этикетка красивая, бутылка оригинальная. Реклама по телику вспоминается. Сосед говорил что-то. А то и вовсе зашел в магазин, заплатил подороже и можно пить с сознанием, что уж по такой-то цене вода обязательно принесет только пользу. Чтобы вода действительно шла на пользу выбирать ее нужно не по случайной прихоти. Большинство вод, которые продают, искусственные. Однако даже если вы пьете воду, привезенную из источника «с вершин Альп», это не обеспечит вам здоровье. Как в поговорке «Где родился, там и сгодился».

Без ограничений можно пить только столовые воды с содержанием солей не более 500 мг на литр. Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг/л пить можно, только чередуя со столовыми, иначе в организме начнется отложение солей. Если же в литре воды содержится более 1500 мг/л солей, то ее пить можно только по назначению врача. Такая вода может оказаться и опасной, если концентрация растворенных в ней химических веществ оказывается слишком высокой или ее пьют постоянно. Повышенные содержания солей кальция и магния могут вызвать мочекаменную болезнь, склероз и гипертонию. Фтористые воды вызывают флюороз скелета и зубов, а также остеохондроз. Сульфатные и хлоридные воды вызывают диарею, нарушение кислотности желудка, желчекаменную болезнь, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы. Повышение в воде концентрации никеля вызывает поражение кожи, цинка – почек, мышьяка – поражение нервной системы. Повышенное содержание железа в питьевой воде приводит к развитию аллергических болезней. При повышенных содержаниях марганца развивается анемия.
 

  • Кислород

    Вода максимально насыщена кислородом - 5 мг/л, в то время как достаточной нормой для полезной воды является 8 мг/л.

  • pН воды

    pН байкальской воды близок к рН воды организма человека: рН воды в организме 7,35, рН байкальской воды — 7,4-7,5.

  • Источник

    Водозабор осуществляется из озера Байкал на удалении более 1750 метров от берега, с глубины 500 метров.